Wenn 30 Sekunden zum Titel fehlen…

Eine spektakuläre Partie erlebten 600 Fans am vorletzten Spieltag der 1. Klasse Nord in der Vorderweißenbacher Wippro-Arena: In einem tollen Derby trennten sich die Gastgeber dabei gegen Hellmonsödt mit einem 2:2 (1:1)-Remis. Beide Mannschaften agierten dabei von Beginn weg mit offenem Visier: Die Hausherren bestimmten anfänglich das spielerische Geschehen, die Gäste zeigten sich bei Kontern brandgefährlich. Dass es zur Pause „nur“ 1:1 stand, war den beiden Torhütern geschuldet. Diese machten hüben wie drüben etliche Großchancen zunichte. Beim Vorderweißenbacher 1:0 durch Florian Watzinger war der Hellmonsödter Schlussmann Seyr aber ebenso chancenlos wie sein Gegenüber Weissenböck bei einem Weitschuss von Oyrer, der in der 43. Minute den Ausgleich bedeutete. Als Svoboda kurz nach Wiederbeginn nach einer schönen Kombination das 2:1 gelang, schien die Partie in Richtung der Gastgeber zu kippen. Ohne wirklich zwingend zu werden, hatten sie das Geschehen über weite Strecken im Griff. Auf dem Weg zum Sieg und damit zum Meister hatten sie die Rechnung aber ohne Referee Pölzl gemacht: Dieser deutete in Minute 94 nach einem langen Ball in den Strafraum der Heimischen wegen eines angeblichen Fouls unvermutet auf den Elfmeterpunkt. Riener ließ sich die Chance nicht entgehen und mit dem glücklichen Ausgleich zum 2:2 die Vorderweißenbacher Titelträume zumindest bis nächste Woche platzen. 30 Sekunden später war Schluss – und das im doppelten Sinn: Einerseits war die Partie vorbei, andererseits wurde der langjährige Vorderweißenbacher Kapitän Sebastian Barth nach dem letzten Heimspiel seiner Karriere mit Standing Ovations verabschiedet. Zuvor gab es bereits für die beiden Tschechen Josef Prihoda und Pavel Svoboda, die den Verein im Winter verlassen hatten, eine Bildcollage als Dank. Zu beiden Anlässen spendete auch die erste Vorderweißenbacher Meistermannschaft aus dem Jahr 1974 entsprechend Applaus: Diese war50 Jahre später auf Einladung des damaligen Meistertrainers Bruno Fröhlich in der Wippro-Arena zu Gast.