Tarte Tartin

Tarte Tartin:

Reife Äpfel am Vortag schälen und speiterln. Im Idealfall die Äpfel in Form bringen, gekühlt lagern und den Blätterteig machen oder kaufen.
Eine Feuerfeste Form oder Casserole reichlich mit kalter Butter am Boden bedecken. Kristallzucker darüberschichten und mit den Apfelspalten kreisförmig bedecken. Die Zwischenräume mit kleinen Apfelstücken füllen. Den Blätterteig großzügig der Form entsprechend zuschneiden damit später ein Rand entsteht. Diesen am besten gut gekühlt verarbeiten und über die Äpfel geben. Den Rand vorsichtig und gleichmäßig mit einem Löffelgriff nach unten stülpen. Ein kleines Kreuz in der mitte des Teiges einschneiden und mit einer Gabel kleine Löcher rundum einstechen damit die Feuchtigkeit austreten kann. Jetzt gehts an den Herd und langsam die Caserolle erhitzen bis sich ein schönes Karamell entwickelt hat. Am Schluss etwas vorsichtig rütteln und kreisen damit das Karamell gleichmäßig wird. Danach das Ganze in den vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft geben bis der Teig eine schöne Farbe bekommt . Anschließend direkt auf ein Teller stürzen und mit Creme fraiche servieren.

Gutes Gelingen
Simon Atzmüller
www.vorstadt-wirt.at