Derbysieg! Blau-Weiß bezwingt LASK

Die sechste Runde der ADMIRAL Bundesliga brachte uns dann also das erste Linzer Stadtderby dieser noch jungen Saison und es war eine Kraftanstrengung und viel Gegenwehr gegen den Regen, dass die Partie von Schiedsrichter Harald Lechner pünktlich um 19:30 Uhr angepfiffen werden konnte. Trainer Gerald Scheiblehner vertraute gleich auf unseren Neuzugang Diabate in der Startelf. Silvan Wallner zu Beginn auf der Bank.
In einer von beiden Seiten ausgiebig geführten Abtastphase waren es dann die Blau-Weißen, welche zu den ersten gefährlichen Momenten kamen. Das frühe Pressing, kombiniert mit einer großartigen Stimmung im ausverkauften Hofmann Personal Stadion, verleihte uns zusätzliche Flügel und genau eine solche Aktion war dann auch Ausgangspunkt für die Führung nach 15 Minuten. Anderson über rechts mit der Flanke und Ronivaldo eiskalt gegen Lawal zum 1:0. Die Hütte brannte!
Im weiteren Spielverlauf fanden die Gäste dann besser in die Partie und wurden aktiver. Die beste Gelegenheit in dieser Phase vergab Jovicic in der 23. Minute durch einen Abschluss aus halbrechter Position. Man merkte der Elf von Markus Schopp aber die Verunsicherung an und das permanente Anlaufen von uns war da genau das richtige Rezept. Fehler im Spielaufbau waren die Folge und so ergaben sich kaum nennenswerte Strafraumszenen für die Athletiker – es ging mit der knappen Führung in die Kabinen.
Die zweite Hälfte begann dann mit mehr Intensität und Gefahrenmomenten. Nach einer verletzungsbedingten Unterbrechung – LASK-Keeper Lawal musste ausgewechselt werden – kamen die Gäste zur großen Möglichkeit über Usor. Unser Keeper Radek Vitek parierte mit einer Heldentat. Viele Wechsel und Unterbrechungen auf beiden Seiten machten es dann dem Spielverlauf nicht ganz so einfach. Die Partie immer wieder zerfahren und erst in der Schlussphase konnten die Gäste noch einmal einen Gang höher schalten.
Da hätte aber Ronivaldo in der 80. Minute schon alles klar machen können, scheiterte aber an Siebenhandl. Defensiv machten unsere Jungs heute eine beinahe fehlerlose Partie. Es war ein Genuss, mit welcher Leidenschaft gespielt wurde und so waren auch die sechs Minuten Nachspielzeit, in welcher Paul Mensah noch eine Rote Karte nach Foulspiel sah, kein Problem.
Am Ende gewinnen wir auch das zweite Derby im Hofmann Personal Stadion und sind die Nummer 1 in Linz.