Garnelen Gyoza:
Füllung:
1kg Garnelen mit Schale
50g Lauch
50g Jungzwiebel
40g Schnittlauch
20g Knoblauch
5g Ingwer frisch
100g Semmelbrösel
5 Eier
50g Maizena
45g Sesamöl
25g Sojasauce
20g Salz
1g Cayennepfeffer
150g Lardo
Garnelen schälen und fein hacken. Das Gemüse sehr fein schneiden, Knoblauch und Ingwer fein reiben. Den Speck kurz einfrieren und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden. Alles zusammen in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren, abschmecken und am besten in einen Spritzsack füllen und kaltstellen.
Teig:
1kg Weizenmehl
100g Kartoffelstärke
2TL Salz
560 ml Wasser
Das Wasser mit Salz aufkochen und sofort über das Mehl gießen, dann vorsichtig glattrühren. Den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche für 5min kneten und zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30min ruhen lassen. Den Teig auf einer mehlierter Arbeitsfläche 2-3mm dick ausrollen und mit einem ca. 10cm runden Ausstecher ausstechen. Die einzelnen Blätter mit Stärke bepinseln, übereinander Stapeln und mit einem feuchten Tuch abdecken. Alternativ gibt es fertige Teige im Asia Shop zu Kaufen.
Nun die Teigblätter füllen, auf einer Seite mit Eiklar bestreichen und zur Hälfte einschlagen so dass sie schön geschlossen sind. Anschließend die gefalteten Ränder wieder mit Eiklar einstreichen und aufgestellt 4-5 mal falten sodass eine Krümmung entsteht.
Die fertigen Gyozas auf einem bemehltem Backpapier lagern und am besten dämpfen. Danach mit frischem Schnittlauch bestreuen.
Man kann sie gut vorbereiten und auch einfrieren. Gutes Gelingen!
Siegi Atzmüller
www.vorstadt-wirt.at