Armut, Regionalität und Nachhaltigkeit sind aktueller denn je, weshalb sich auch das Jugendrotkreuz Liebenau in den Gruppenstunden vermehrt mit diesen Themen beschäftigt. So entstand die Idee, ein eigenes Kochbuch mit Rezepten zu gestalten, wo Zutaten verwendet werden, die man vor dem Abfall rettet oder zuhause ohnehin auf Lager hat. Gegen freiwillige Spenden konnte es erworben werden, die Erlöse daraus kamen dem Rotkreuz-Markt zugute. Im ,,Vom Vorratskeller auf den Speiseteller“, so der Titel des Buches, findet man neben 60 schmackhaften Gerichten außerdem noch Erste-Hilfe-Tipps für Haushaltsunfälle, die von den Kindern im vorhinein schon eifrig erprobt worden sind. Anlässlich des 10-jährigen Bestehens der JRK-Gruppe-Liebenau wurden auch alle Mitglieder der vergangenen Jahre eingeladen, das Kochbuch mit einem Rezept und einem kurzen Interview zu füllen. Bei einem Jubiläumsfest im April konnte das fertige Werk dann erstmals gegen freiwillige Spenden erworben werden. ,,Viele ehrenamtliche Arbeitsstunden sind seit letztem Jahr in unser Projekt geflossen, darum freut es uns umso mehr, dass unsere Idee so großen Anklang gefunden hat und wir eine beachtliche Summe von € 500,- an den Rotkreuz-Markt überreichen durften“, ist Gruppenleiterin Jasmin Haider begeistert. Beim ,,Würstelsonntag-Frühschoppen“ der Ortsstelle Liebenau wurde vor zahlreichen Gästen der symbolische Spendenscheck und selbstgebastelte Geschenke an eine Abordnung des Rotkreuz-Marktes übergeben.,,Es ist ein gutes Gefühl zu wissen, dass wir den Kindern mit diesem Projekt wichtige Werte und einen gesunden Umgang mit Lebensmitteln vermitteln konnten“, ist sich das Betreuerteam einig. Denn dass Kochen Spaß macht und Speisen mit regionalen Zutaten einfach am Besten sind, stellten die Kinder spätestens bei der letzten Gruppenstunde fest, als sie für den Frühschoppen selbstgemachtes Erdbeereis zubereiten durften.
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Text: Silke Pachinger
Fotos: OÖRK/JRK Liebenau