Spektakulär

Selbst mit dem Wort „Spektakulär“ ist kaum zu beschreiben, welch unglaubliches Duell sich die Union Waldmark AVIVA St. Stefan und die Union Oberneukirchen am Samstag lieferten. In der HOGA-Arena in St. Stefan-Afiesl fand der mit Spannung erwartete Saisonauftakt in der 1. Klasse Nord statt – und hielt neben Spannung, Spiel und Leberkässemmel alle Zutaten bereit, die die Fußballfans an ihrem Sport so lieben.
Rassig ging´s schon im Spiel der beiden Reserven zur Sache. Schon nach einer Minute schrieben die Gäste durch Tobias Haider an. Paul Keplinger auf Seiten der Steffinger antwortete nach einer halben Stunde mit einem Doppelpack und drehte so kurzzeitig das Spiel. Denn noch kurz vor der Pause gelang Sebastian Maureder der 2:2 – Ausgleich, mit dem die beiden jungen Teams auch in die Halbzeit gingen. Und auch nach Wiederbeginn zeigten sich die Akteure sehr spielfreudig, was sich dann auch in weiteren Toren niederschlug. Kevin Iglsböck auf Seiten der Heimischen und der Oberneukirchner Tobias Haider ließen innerhalb weniger Minuten die Maschen wackeln – 3:3. Paul Keplinger hatte ebenfalls noch nicht genug und trug sich in Minute 75 zum dritten Mal in die Torschützenliste ein. Die Gäste drängten daraufhin mit aller Macht auf den Ausgleich, der kurz vor Spielende dann auch durch Jakob Ratschenberger gelingen sollte. Insgesamt ein tolles, interessantes Match mit einem gerechten Remis.
Beim Spiel der beiden Kampfmannschaften konnte man eine durchaus interessante Partie erwarten, hatten sich beide Teams im letzten Frühjahr doch recht stark präsentiert. Aber was die Fans an diesem Abend zu sehen bekamen verdient die Bezeichnung „Spektakel“. Von der ersten Sekunde an herrschte Vollgas-Fußball in der gut besuchten HOGA-Arena. Beide Teams spielten den Ball schnell nach vorne und die Abwehrreihen hatten da wie dort keine Verschnaufpause. Sowohl St. Stefan als auch Oberneukirchen hatten jeweils Phasen, in denen sie das Spiel etwas besser in der Hand hatten und immer wieder wurden die beiden Torhüter geprüft. Jeder Fan, der sich „nur kurz“ in der Kantine eine Stärkung holen wollte, versäumte 1-2 aussichtsreiche Angriffe. Kaum zu glauben, dass dabei bis zur Pause keine Tore gefallen sind – das wurde aber in der zweiten Halbzeit nachgeholt. Den Start machte Andreas Prieschl, der nach einem Freistoß mit einem wuchtigen Kopfball für die steffinger Führung sorgte. Kurz danach verfinsterte sich die eine oder andere Miene der Gastgeber, als Thomas Pührmayr seine zweite gelbe Karte sah, und vom Platz musste. Danach drückte Oberneukirchen massiv auf den Ausgleich und fand etliche gute Chancen vor. Nach und nach verzweifelten sie aber immer mehr an Sandro Hartl im gegnerischen Tor, der alle möglichen – und auch unmöglichen – Bälle von der Linie kratzte. Fünf Minuten vor Schluss schafften es die Gäste dann doch, den Ball ins Netz zu bugsieren. Nach einem Eckball behielt Ronald Maureder in einem Gestocher die Ruhe und glich aus. Ein sehr umstrittener Treffer – ein steffinger Abwehrspieler musste im Anschluss aufgrund einer Kopfverletzung mehrere Minuten behandelt werden. In der daraus resultierenden, 7 Minuten langen Nachspielzeit ging dann der Wahnsinn erst so richtig los. Oberneukirchen witterte die Chance auf einen Auswärts-Dreier – und wurde doch in der 95. Minute eiskalt erwischt. Ein steffinger Konter flog ihnen um die Ohren. Thomas Hehenberger setzte sich gegen 4 gegnerische Abwehrspieler durch und bediente den mitgelaufenen Javad Mirzayee. Der herauseilende Gästetormann Timo Ruckendorfer kam zu spät auf den Schnittball und räumte den Steffinger ab – folgerichtig erfolgte der Elferpfiff. Diese Möglichkeit ließ sich Philipp Lang nicht entgehen und verwertete eiskalt zum viel umjubelten 2:1 – Sieg für die Union Waldmark AVIVA St. Stefan.