Apfel-Wein-Torte
Zutaten Mürbteig:
250 g griffiges Mehl, 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, etwas Vanillezucker, etwas Backpulver
Zutaten für die Füllung:
0,5 l Weißwein, 0,25 l Apfelsaft 150 g Zucker, 80 g Vanillepuddingpulver, etwas Vanillezucker, 1 kg Apfelscheiben
Zum Fertigstellen:
½ l Schlagobers, 50 g Zucker, etwas Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und das Ei, Vanillezucker, Backpulver sowie den Zucker hineingeben. Die kalte Butter dazugeben und alles so schnell wie möglich zu einem glatten Teig verarbeiten.
Weißwein, Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. 6 - 7 Esslöffel davon mit dem Puddingpulver verrühren. Flüssigkeit erhitzen, das Puddingpulver dazugeben und aufkochen, sodass ein Pudding entsteht. Anschließend die Apfelscheiben dazugeben und alles gut durchmischen. Eine Tortenform einfetten, mit dem Mürbteig auslegen und mit dem Pudding-Apfel-Gemisch auffüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Umluft für 1 ½ Stunden backen und über Nacht kaltstellen. Am nächsten Tag aus der Tortenform lösen und mit dem aufgeschlagenen Obers bedecken.