header

   raika oben           logo haudum       Mahlzeit 2021

raika oben  logo haudum  Mahlzeit 2021

Uhr

Schmankerltipp November 2021

Schmankerltipp November 2021

Ochsenbacken


Zutaten:
800 g Ochsenbacken
2 EL Butterschmalz
4 Zwiebeln, 1 Karotte, 1 gelbe Karotte, 1 Knolle Sellerie und ½ Stange Porree
1 Knolle Knoblauch
1 EL feingehackter Thymian
Salz, Zucker und Pfeffer
1 EL Tomatenmark
500 ml Zweigelt
1 l Rindssuppe


Zubereitung:
1. Fleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, ebenso den Knoblauch. Das restliche Gemüse brunoise (Würfel 1x1 cm) schneiden.
2. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch bei starker Hitze portionsweise braun anbraten, herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und damit leicht einreiben.
In der gleichen Pfanne zuerst das harte Gemüse (Karotten, Sellerie usw) anschwitzen und gegen Ende das weiche Gemüse (Zwiebel und Porree) mitrösten, Tomatenmark und Knoblauch zugeben und ebenfalls mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren. Mit Rindsuppe aufgießen, Fleisch zugeben und ca. 3 Stunden (ca. 75°C Kerntemperatur) weichdünsten. Die Garzeit ist abhängig von der Größe der einzelnen Fleischteile.
3. Fleisch herausnehmen, den Fond mit dem Gemüse mixen und passieren. Anschließend nach Belieben eindicken und abschmecken. Fleisch gegen die Faserung portionieren und mit Sauce überglänzen.

 

 

Gelesen 904 mal

Der Schmankerltipp wird Ihnen präsentiert von...

haudum 2021


Gasthof Haudum
Rohrbacher Straße 2
A-4184 Helfenberg
www.haudum.at

„Essen und Trinken
hält Leib und
Seele zusammen”

logo haudum

Banner 11 2021